teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]


スレッド一覧

  1. 足あと帳(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:37/11145 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 今晩は。

 投稿者:黒田(温泉)  投稿日:2021年11月22日(月)19時08分17秒 y071005.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp
  通報 返信・引用
  > No.11160[元記事へ]

West様

「追伸」です。
「鯨のさえずり」の「名前の由来」を調べてみました!

【「鯨のさえずり」の名前の由来】(「Yahoo!知恵袋」から、抜粋して転載)
初代岡田梅次郎が、初めて関東煮に鯨の舌を使いました。
お客様がそれをチューインガムのようにクッチャクッチャ噛む音を聞いて「小鳥のさえずりのようや!」と洒落っ気で「サエズリ」と名付けました。
実は「さえずり®」は、たこ梅の登録商標なんですよ。


> west様

(中略)

> ◆今日は、珍しい食べ物に出会いました!
> 夕飯に「鯨のさえずり」を食べました。
> レモンの絞り汁に、ほんの少し醤油をかけて食べました。
> とても美味しいです!
> 食感は「あわび」に似ています。
> 味はさっぱりしていて、鯨のベーコンに似ています。
>
> (「鯨のさえずり」について)
> https://shop.marukou-inc.co.jp/blogs/news/saezuri#:~:text=%E3%81%8F%E3%81%98%E3%82%89%E3%81%AE%E3%81%95%E3%81%88%E3%81%9A%E3%82%8A%E3%81%A8%E3%81%AF,%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%AA%E3%81%97%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
>

http://www.ne.jp/asahi/kuroda/onsen

 
 
》記事一覧表示

新着順:37/11145 《前のページ | 次のページ》
/11145